GASTROGURÚ
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Cayetano
Gómez
Jefe
de cocina de Casablanca y El Bistró de Casablanca
Los
caminos de la cocina trazan senderos por los que se avanza de manera imparable,
si la decisión en perseverar en el aprendizaje es la que guía al caminante.
Cayetano
Gómez comenzó en la hostelería en la parte de sala. Y hasta que se enfrentó al
riesgo de atender una partida pasaron años. Pero una fidelidad extraordinaria
hace que permanezca en aquél local donde comenzó haciéndose cargo de las brasas,
de limpiar bandejas y de hacer recados.
Quien
le dio la responsabilidad de remplazar al jubilado maestro de cocina hoy sigue
teniendo toda la confiaqnza en un cocinero que ha tenido un deseo absoluto por
aprender, y ha caminado con paso tan firme que ha llegado a ganar uno de los
trofeos más preciados que hay en la cocina española, no sólo por cocinar a la
perfección, sino por prestarle atención a unos vinos como los del marcos e
Jerez.
El
autodidacta que se daba cuenta que no conseguía redondear las recetas que
estudiaba en libros y revistas va dándose cuenta que la gran cocina comienza
con los caldos y las salsas, y su primer atrevimiento es pensar en la salud de
los 70.000 cubiertos anuales que en ese momento da el restaurante donde cocina.
Y trata de que las digestiones no sean pesadas. Comienza un viaje por lo
inmediato, por olvidar la oxidación, por dejar de lado las piezas recalentadas,
por evitar las grasas, pero a la vez por valorar las mejores grasas, el aceite
de oliva , para que sirvan de base emulsionadora a los jugos que va haciendo
con los mejores productos que trata de encontrar.
Mirar
a los grandes es querer poner en practica en nuestra cotidianidad los mejores
argumentos. Por eso trata de seguir al francés Michel Bras y se lanza hacia una
cocina sutil, donde el territorio es la seña, hacia el producto natural y
ecológico, para mostrar el respeto que hay que tenerle a la tierra, y busca,
obstinadamente, la perfección técnica para evitar lo innecesario en el plato.
Empeñado
en aprender cualquiera de las partes que toca la gastronomía entra en el mundo
de la mano de Blas Cerón, o busca el tutelaje de Ricard Camarena como seña de
una mediterraneidad culinaria tradicional a la vez que actual.
Con Pablo Gozález |
Por
ello no entiende un plato sin la compañía del vino, porque el vino sólo hace
sumar para que el resultado sea el más redondo y satisfactorio posible.
Practicante
convencido del Yoga, Cayetano Gómez lucha por que sus colaboradores sean
felices dentro del maremágnum de tensiones que supone la hostelería.
Con Nuno mendes y su jefe de cocina |
Su
cocina muestra abiertamente la personalidad de este fortunero que se compró
hace años una cueva para sentir más íntimamente a la madre tierra por la que
tanto respeto siente. Localista, feliz, comprometida. Y muy agradecida con
quien le proporciona las materias prima con las que componer un canto a la vida
sincero, moderado, donde cada cosa debe de saber a lo que es.
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