viernes, 27 de diciembre de 2013

12 VINOS INDISCUTIBLES DE MURCIA PARA DISFRUTAR




Hasta hace hora y media hablar en una reunión con profesionales del sector  de  los vinos elaborados  en  alguna de las tres  Denominaciones de Origen que contiene Murcia, resultaba poco glamuroso y denotaba más patriotismo que conocimiento para los enaltecidos amantes de éste  deporte de riesgo  que es el mundo del descorche de  botellas de vino. Pero todo cambia, gracias al inmenso estudio y trabajo que han hecho los bodegueros, enólogos, gente que viste los productos que ofrece ése peculiar universo, y al avance singular en la agricultura que se practica en las fincas y viñas de ésta vinícola comunidad.

Se han puesto las pilas los que lo producen, y se han puesto las pilas los que los beben, porque ahora sí que hay de lo que disfrutar y presumir.

El mundo del vino se está rindiendo ante las genialidades de  algunos productores que tienen aquí su campo de trabajo, como el jumillano José María Vicente en Casa Castillo, o las pequeñas producciones realizadas en Yecla por Felipe Martínez Quintanilla en Evine, o los caminos que marca el ceheginero y nariz de Oro Pedro Martínez con Lavia en  Bullas. Los vinos de Murcia no sólo se venden en las más sofisticadas tiendas de vinos Paris, Londres, Nueva York o Baijin. No solo se beben en  los más gloriosos y selectos restaurantes premiados con estrellas por la guía Michelin, por la San Pellegrino, o por las votaciones populares de la Zagat.  Se disfrutan en las barras de los bares de vino más punteros del mundo, regentados por master of wine de legendarios conocimientos enológicos  e inusual finura olfativa y memoria de disco duro.

La Monastrell, nuestra uva más autóctona, sola o en compañía, está encontrando un periodo de esplendor como jamás  ante lo había vivido. Pero no sólo porque se está logrando afinar en sus puntos de maduración y en los cuidados que se le presta en bodega, sino porque la calidad se asienta tanto en las gamas más económicas como en las gamas más elevadas. Un cosmos de nivel.

Este lista de doce vinos que hoy les proponemos responde a alguna de los mejores recuerdos bebidos éste año. Novedades y grandes clásicos se dan la mano mostrando que el camino del futuro se ha realizado gracias al trabajo bien hecho en los últimos tiempos. Aún queda mucho por recorrer, es cierto. Pero ahora ya nuestros vinos cuentan, existen, reciben premios internacionales y menciones en boca de grandes profesionales. Es para estar contento, para sentirnos orgullosos y para hacer que nuestros amigos, si vienen o vamos, conozcan la importante bodega con que cuenta esta tierra.



1




     JUAN GIL MOSCATEL SECO 2012
Porque también hay blancos en nuestra zonas a los que debemos de prestarles mucha atención. Como ésta  agradabilísima sorpresa creada por una de las bodegas más reconocidas a nivel mundial, empeñada en evidenciar que la calidad, la modernidad, tanto en el interior de la bodega como en las cuidadísimas etiquetas que presenta, puede tener su base en Jumilla.   Abre la puerta a paladares que quieren iniciarse en el largo camino del vino. La moscatel de grano menudo perfectamente madurada. Para abrir boca, y acompañar marisco hervido o a la plancha. PVP 6€. D.O JUMILLA


                                      
                                                      


     



2     ROSMARINUS ROSADO 2012
El nuevo trabajo, esta vez en ecológico, de una bodega que ha vuelto al primer plano regional. Los legendarios vinos del Carrascalejo, que iniciaron en ésta religión a tantísimos jóvenes en los años 70, con nuevo envase y claras referencias a la mediterraneidad. Apuestan por un producto con un magnífico color rosa fresa vivísimo y limpio. Aromático sin cargas innecesarias. Su paso por boca habla de naturaleza  y  armonía que invita a seguir disfrutándolo. Redondo y poco alcohólico. Magnífico para ensaladas atrevidas donde el queso de cabra, o crujientes rellenos, abren el inicio de la cena o la comida. Precio imbatible. PVP 4.50. D.O BULLAS.


                                                 




        LUZÓN 2012
La prueba evidente de que los vinos jóvenes pueden tener eso que llamamos calidad y además ser profetas no sólo en su tierra. Buscadísimo por quien sabe que la excelencia no tiene que tener precios exagerados. Una bocanada de aire fresco, donde la Monastrel se alía a la Syrah para expresar carácter y frutosidad. Un vino que está haciéndole un gran favor a la tierra de donde procede, porque ha encontrado el camino para que hipster y otras tribus urbanas se adentren por  senderos vinícolas hasta ahora insospechados. Para quedar más que bien y estar a la moda. Jugará de Iniesta en comidas de vegetarianos o donde las verduras hagan acto de presencia. Aguanta estoicamente carnes blancas y canapés de buen pan integral. PVP 6. 50. D.O JUMILLA.



                                                    

       EVOL 2012
Disfrutar de acciones valerosas, de inteligentes apuestas, trabajos
que marcan lo que será, sin duda, el camino de la enología de autor. Este personalísimo proyecto de la enóloga Elisa Martínez nos ofrece el camino donde la Monastrelll y las concepciones más avanzadas y respetuosas de la agricultura y viticultura se regocijan al conseguir un vino que ya está en el camino del futuro. Aromas envolventes, sabores frescos, serenidad y alegría por encontrarnos ante la revelación del año. Evol 2012 es un aliado para la gastronomía donde los juegos estén presentes. No puede faltar en las mesas de quien quiere reconvertir la tradición en un elemento de investigación. Muy recomendado para lo que gusten de profundizar en el futuro pero con pies bien asentados en la tradición. PVP 7,00.  D.O JUMILLA.



     






     ALTICO 201
El magnífico enólogo Joaquín Gálvez, acompañado técnicamente  en el campo por Marta López, han convertido a esta Syrah 100% en un ejemplo de viticultura modélica y resultado tentador que incitan a disfrutarlo  en la copa .Agricultura y técnica. Tradición y modernidad de un nivel ejemplar y asombroso. Reposado 12 meses en barrica de roble francés, la redondez que regala nos envuelve con notas de lavanda y nos lleva de viaje a ésta naturaleza cercana y respetada. Acompaña con entusiasmo una gastronomía mediterránea como la nuestra, donde arroces  sabrosos agradecen aires frescos que acaricien la boca con las notas frutales  y sápidas de un vino aliado.
PVP. 6.90. D.O JUMILLA.
















        ALCEÑO SYRAH PREMIUM 2011
Los buenos resultado de una bodega que sin hacer demasiado ruido siempre ocupa los mejores lugares en catas y concursos profesionales hacen que Bodegas Pedro Luis Martínez sea una referencia siempre a tener en cuenta. Syrah y Monastrell unidos en un vino de capa poderosa, con notas azuladas, donde la tierra expone aromas enérgicos que se transforman mientras viven en la copa. Goloso, con refrescantes notas de regaliz. Un vino para disfrutar ahora mismo o tener la seguridad que se conservará y nos entregará nuevas alegrías en próximas fechas. Hará las delicias de los amantes de las carnes rojas que necesitan un diálogo de tú a tú por parte del vino. Una modélica tradición renovada. PVP 9,00€. D.O JUMILLA.

                                            



                                                             
                                         




       KYATHOS 2010
Pequeña producción, cerca de 2.000 botellas, para ofrecer un vino procedente de agricultura ecológica  que vuelve a recordarnos la zona de Yecla como fuente de alegría y de inspiración. Viñedos que comienzan a tener una edad interesante para producir uvas de calidad. Monastrell fresca y sin prejuicios, prensada de forma manual. Mimada como solo puede hacerse cuando nos encontramos con colecciones privilegiadas. Sabrosura, ingenio, profundidad, sutileza. Un vino que hará que miremos de otra manera lo cercano. Como si fuera un diminuto cuento de Monterroso nos va a regalar sensaciones perdurables. Para una gastronomía de pequeño bocado y mucha conversación. Donde podemos llevarnos sorpresas ante culinarias corpulentas. PVP 16€. D.O YECLA.



                                       
                                                                 




                                                   


.     CRAPULA SOUL 2009
Gabriel Martínez elabora como enólogo desde la parte más emotiva del alma. Y en esta edición limitada establece un diálogo desde el terruño para que quien lo disfrute navegue a través de las secuencias de una tierra con amplio repertorio aromático. Vino fresco y jugoso que da una vuelta de tuerca a las posibilidades de la Monastrell. Sensual, misterioso, aterciopelado, cargado de madurez activa. El agradable encuentro con la barrica durante 14 meses dota al vino  de una envidiable vida interior y de un embrujo más que interesante. Hará las delicias de los bebedores que saben que los vinos son más que una excusa para apagar la sed. Complementario con pastas trabajadas y con carnes jóvenes cargadas de jugosidad. PVP 18€. D.O JUMILLA



                                                    








        LAVIA + 2007
Un paraje único, un tratamiento de la Monastrell ejemplar. Una botella que bebida ahora habla de mineralidades y profunda redondez, pero que además podrá desarrollarse en el tiempo si quisiéramos caer en la tentación de conservarla. Goloso, de carácter  pero no distante. Mediterráneo, perteneciente a esa escuadra de grandes sorpresas de las que podemos ofrecer con la alegría de estar seguros de que causará impresión. Un vino para comidas cálidas, que nos ayudará a entender mejor lo cercano. Funciona a la maravilla con platos de cuchara y sabe driblar con platos de alto contenido calórico. No se arruga ante situaciones comprometidas.
PVP 18 €. D.O  BULLAS.




                                                         





1                       LAS GRAVAS 2009
Un vino mundial que no deberíamos permitir que saliera de nuestros lindes. Un disfrute tanto para el que ha profundizado en éste mundo como para el que se acerca por primera vez. Ni una gota de falsedad en su interior. Gozosa libertad creativa de quien respeta el terruño y logra extraerle su idiosincrasia. Monastrell, Syrah y una pequeña aportación de Garnacha. Para viajar en el tiempo. No solo para beber comiendo, sino regocijarse en tardes con ganas de activar el pensamiento. Hará más grande platos de caza que hayan pasado por el horno. Pescados de linaje que gusten acomodarse al asado tradicional y determinados quesos de vaca.
Para quien quiera que su familia lo ame eternamente. PVP 20,50. D.O JUMILLA.


                                          




                     CASTAÑO MONASTREL DULCE  2009
Un vino que impresiona por su frescura, procedente de una bodega que se afianza en la creación de productos de un importantísimo nivel. Sorprende en nariz por la redondez de su esencia, por la calidad de su construcción, por la vibración con que muestra otra cara de la Monastrell . El ejemplo perfecto de como los vinos dulces no tienen que cargar con el injusto sanbenito de ser cansinos. Gracias a ciertas notas de aceituna negra puede resultar muy revelador para acompañar quesos azules, o aportando sedosidad en salsas para carnes grasas. La acidez integrada que tiene le posibilita perseverar en el tiempo y  nos abre la puerta a mantener largas tertulias en su compañía. Sol maduro que se bebe con mucho placer. PVP 13,25. D.O YECLA





                                        




                       SILVANO GARCÍA DULCE MOSCATEL 2011

La Moscatel en estado de gracia. Tratada tan delicadamente que nos ofrece resultados que solo puede habar de futuro. Ampliada con la experiencia adquirida de haber conseguido que año a año sea una de las grandes opciones que tenemos para acompañar un final de comida, o utilizándolo como inicio para algunas combinaciones  donde los contrastes aparezcan como fuegos de artificio. Las notas de miel de azahar que deja en boca se unen a las de cítricos, convirtiendo la experiencia en un homenaje a una enología de técnica soberbia, rica en matices, que aprovecha los recursos que la tierra produce.  PVP 11€. D.O JUMILLA.

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