Hasta hace hora y media hablar en una reunión con profesionales del
sector de los vinos elaborados en alguna de las tres Denominaciones de Origen que contiene Murcia,
resultaba poco glamuroso y denotaba más patriotismo que conocimiento para los enaltecidos
amantes de éste deporte de riesgo que es el mundo del descorche de botellas de vino. Pero todo cambia, gracias
al inmenso estudio y trabajo que han hecho los bodegueros, enólogos, gente que
viste los productos que ofrece ése peculiar universo, y al avance singular en
la agricultura que se practica en las fincas y viñas de ésta vinícola comunidad.
Se han puesto las pilas los que lo producen, y se han puesto las pilas
los que los beben, porque ahora sí que hay de lo que disfrutar y presumir.
El mundo del vino se está rindiendo ante las genialidades de algunos productores que tienen aquí su campo
de trabajo, como el jumillano José María Vicente en Casa Castillo, o las
pequeñas producciones realizadas en Yecla por Felipe Martínez Quintanilla en
Evine, o los caminos que marca el ceheginero y nariz de Oro Pedro Martínez con
Lavia en Bullas. Los vinos de Murcia no
sólo se venden en las más sofisticadas tiendas de vinos Paris, Londres, Nueva
York o Baijin. No solo se beben en los
más gloriosos y selectos restaurantes premiados con estrellas por la guía
Michelin, por la San Pellegrino, o por las votaciones populares de la Zagat. Se disfrutan en las barras de los bares de
vino más punteros del mundo, regentados por master of wine de legendarios
conocimientos enológicos e inusual
finura olfativa y memoria de disco duro.
La Monastrell, nuestra uva más autóctona, sola o en compañía, está
encontrando un periodo de esplendor como jamás
ante lo había vivido. Pero no sólo porque se está logrando afinar en sus
puntos de maduración y en los cuidados que se le presta en bodega, sino porque
la calidad se asienta tanto en las gamas más económicas como en las gamas más
elevadas. Un cosmos de nivel.
Este lista de doce vinos que hoy les proponemos responde a alguna de
los mejores recuerdos bebidos éste año. Novedades y grandes clásicos se dan la
mano mostrando que el camino del futuro se ha realizado gracias al trabajo bien
hecho en los últimos tiempos. Aún queda mucho por recorrer, es cierto. Pero
ahora ya nuestros vinos cuentan, existen, reciben premios internacionales y
menciones en boca de grandes profesionales. Es para estar contento, para sentirnos
orgullosos y para hacer que nuestros amigos, si vienen o vamos, conozcan la
importante bodega con que cuenta esta tierra.
1
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2012
Porque también hay blancos en nuestra zonas
a los que debemos de prestarles mucha atención. Como ésta agradabilísima sorpresa creada por una de las
bodegas más reconocidas a nivel mundial, empeñada en evidenciar que la calidad,
la modernidad, tanto en el interior de la bodega como en las cuidadísimas
etiquetas que presenta, puede tener su base en Jumilla. Abre la puerta a paladares que quieren
iniciarse en el largo camino del vino. La moscatel de grano menudo
perfectamente madurada. Para abrir boca, y acompañar marisco hervido o a la
plancha. PVP 6€. D.O JUMILLA
2 ROSMARINUS ROSADO 2012
El nuevo trabajo, esta vez en ecológico, de
una bodega que ha vuelto al primer plano regional. Los legendarios vinos del
Carrascalejo, que iniciaron en ésta religión a tantísimos jóvenes en los años
70, con nuevo envase y claras referencias a la mediterraneidad. Apuestan por un
producto con un magnífico color rosa fresa vivísimo y limpio. Aromático sin
cargas innecesarias. Su paso por boca habla de naturaleza y
armonía que invita a seguir disfrutándolo. Redondo y poco alcohólico.
Magnífico para ensaladas atrevidas donde el queso de cabra, o crujientes
rellenos, abren el inicio de la cena o la comida. Precio imbatible. PVP 4.50.
D.O BULLAS.
LUZÓN
2012
La prueba evidente de que los vinos jóvenes
pueden tener eso que llamamos calidad y además ser profetas no sólo en su
tierra. Buscadísimo por quien sabe que la excelencia no tiene que tener precios
exagerados. Una bocanada de aire fresco, donde la Monastrel se alía a la Syrah
para expresar carácter y frutosidad. Un vino que está haciéndole un gran favor
a la tierra de donde procede, porque ha encontrado el camino para que hipster y
otras tribus urbanas se adentren por
senderos vinícolas hasta ahora insospechados. Para quedar más que bien y
estar a la moda. Jugará de Iniesta en comidas de vegetarianos o donde las
verduras hagan acto de presencia. Aguanta estoicamente carnes blancas y canapés
de buen pan integral. PVP 6. 50. D.O JUMILLA.
EVOL
2012
Disfrutar de acciones valerosas, de
inteligentes apuestas, trabajos
que marcan lo que será, sin duda, el camino
de la enología de autor. Este personalísimo proyecto de la enóloga Elisa
Martínez nos ofrece el camino donde la Monastrelll y las concepciones más
avanzadas y respetuosas de la agricultura y viticultura se regocijan al
conseguir un vino que ya está en el camino del futuro. Aromas envolventes,
sabores frescos, serenidad y alegría por encontrarnos ante la revelación del
año. Evol 2012 es un aliado para la gastronomía donde los juegos estén
presentes. No puede faltar en las mesas de quien quiere reconvertir la
tradición en un elemento de investigación. Muy recomendado para lo que gusten
de profundizar en el futuro pero con pies bien asentados en la tradición. PVP
7,00. D.O JUMILLA.
ALTICO
201
El magnífico enólogo Joaquín Gálvez,
acompañado técnicamente en el campo por
Marta López, han convertido a esta Syrah 100% en un ejemplo de viticultura
modélica y resultado tentador que incitan a disfrutarlo en la copa .Agricultura y técnica. Tradición y
modernidad de un nivel ejemplar y asombroso. Reposado 12 meses en barrica de
roble francés, la redondez que regala nos envuelve con notas de lavanda y nos
lleva de viaje a ésta naturaleza cercana y respetada. Acompaña con entusiasmo
una gastronomía mediterránea como la nuestra, donde arroces sabrosos agradecen aires frescos que
acaricien la boca con las notas frutales
y sápidas de un vino aliado.
PVP. 6.90. D.O JUMILLA.
ALCEÑO
SYRAH PREMIUM 2011
Los buenos resultado de una bodega que sin
hacer demasiado ruido siempre ocupa los mejores lugares en catas y concursos
profesionales hacen que Bodegas Pedro Luis Martínez sea una referencia siempre
a tener en cuenta. Syrah y Monastrell unidos en un vino de capa poderosa, con
notas azuladas, donde la tierra expone aromas enérgicos que se transforman
mientras viven en la copa. Goloso, con refrescantes notas de regaliz. Un vino
para disfrutar ahora mismo o tener la seguridad que se conservará y nos
entregará nuevas alegrías en próximas fechas. Hará las delicias de los amantes
de las carnes rojas que necesitan un diálogo de tú a tú por parte del vino. Una
modélica tradición renovada. PVP 9,00€. D.O JUMILLA.
KYATHOS 2010
Pequeña producción, cerca de 2.000 botellas,
para ofrecer un vino procedente de agricultura ecológica que vuelve a recordarnos la zona de Yecla
como fuente de alegría y de inspiración. Viñedos que comienzan a tener una edad
interesante para producir uvas de calidad. Monastrell fresca y sin prejuicios, prensada
de forma manual. Mimada como solo puede hacerse cuando nos encontramos con colecciones
privilegiadas. Sabrosura, ingenio, profundidad, sutileza. Un vino que hará que
miremos de otra manera lo cercano. Como si fuera un diminuto cuento de
Monterroso nos va a regalar sensaciones perdurables. Para una gastronomía de
pequeño bocado y mucha conversación. Donde podemos llevarnos sorpresas ante
culinarias corpulentas. PVP 16€. D.O YECLA.
.
CRAPULA
SOUL 2009
Gabriel Martínez elabora como enólogo desde
la parte más emotiva del alma. Y en esta edición limitada establece un diálogo
desde el terruño para que quien lo disfrute navegue a través de las secuencias
de una tierra con amplio repertorio aromático. Vino fresco y jugoso que da una
vuelta de tuerca a las posibilidades de la Monastrell. Sensual, misterioso,
aterciopelado, cargado de madurez activa. El agradable encuentro con la barrica
durante 14 meses dota al vino de una
envidiable vida interior y de un embrujo más que interesante. Hará las delicias
de los bebedores que saben que los vinos son más que una excusa para apagar la
sed. Complementario con pastas trabajadas y con carnes jóvenes cargadas de
jugosidad. PVP 18€. D.O JUMILLA
LAVIA +
2007
Un paraje único, un tratamiento de la
Monastrell ejemplar. Una botella que bebida ahora habla de mineralidades y
profunda redondez, pero que además podrá desarrollarse en el tiempo si
quisiéramos caer en la tentación de conservarla. Goloso, de carácter pero no distante. Mediterráneo, perteneciente
a esa escuadra de grandes sorpresas de las que podemos ofrecer con la alegría
de estar seguros de que causará impresión. Un vino para comidas cálidas, que
nos ayudará a entender mejor lo cercano. Funciona a la maravilla con platos de
cuchara y sabe driblar con platos de alto contenido calórico. No se arruga ante
situaciones comprometidas.
PVP 18 €. D.O BULLAS.
1 LAS
GRAVAS 2009
Un vino mundial que no deberíamos permitir
que saliera de nuestros lindes. Un disfrute tanto para el que ha profundizado
en éste mundo como para el que se acerca por primera vez. Ni una gota de
falsedad en su interior. Gozosa libertad creativa de quien respeta el terruño y
logra extraerle su idiosincrasia. Monastrell, Syrah y una pequeña aportación de
Garnacha. Para viajar en el tiempo. No solo para beber comiendo, sino
regocijarse en tardes con ganas de activar el pensamiento. Hará más grande
platos de caza que hayan pasado por el horno. Pescados de linaje que gusten
acomodarse al asado tradicional y determinados quesos de vaca.
Para quien quiera que su familia lo ame
eternamente. PVP 20,50. D.O JUMILLA.
CASTAÑO MONASTREL
DULCE 2009
Un vino que impresiona por su frescura,
procedente de una bodega que se afianza en la creación de productos de un
importantísimo nivel. Sorprende en nariz por la redondez de su esencia, por la
calidad de su construcción, por la vibración con que muestra otra cara de la
Monastrell . El ejemplo perfecto de como los vinos dulces no tienen que cargar
con el injusto sanbenito de ser cansinos. Gracias a ciertas notas de aceituna
negra puede resultar muy revelador para acompañar quesos azules, o aportando
sedosidad en salsas para carnes grasas. La acidez integrada que tiene le
posibilita perseverar en el tiempo y nos
abre la puerta a mantener largas tertulias en su compañía. Sol maduro que se
bebe con mucho placer. PVP 13,25. D.O YECLA
SILVANO GARCÍA DULCE MOSCATEL 2011
La Moscatel en estado de gracia. Tratada tan
delicadamente que nos ofrece resultados que solo puede habar de futuro.
Ampliada con la experiencia adquirida de haber conseguido que año a año sea una
de las grandes opciones que tenemos para acompañar un final de comida, o
utilizándolo como inicio para algunas combinaciones donde los contrastes aparezcan como fuegos de
artificio. Las notas de miel de azahar que deja en boca se unen a las de
cítricos, convirtiendo la experiencia en un homenaje a una enología de técnica
soberbia, rica en matices, que aprovecha los recursos que la tierra
produce. PVP 11€. D.O JUMILLA.
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