EL FUTURO DEL VINO ESPAÑOL TAMBIÉN PASA POR EL
CARTÓN
FENAVIN está en plena forma. Su séptima edición nos
muestra un panorama vinícola que desde luego ha evolucionado, y está
evolucionando a un ritmo de exigencias del mercado.
Hacía cuatro años que no me acercaba hasta las
instalaciones de Ciudad Real, y visto lo visto no puedo más que afirmar que el
sector tiene claro que quiere buscar soluciones por sí mismo a la crisis, que
la calidad del vino ha mejorado mucho, que las propuestas son mucho más interesantes
que en ediciones anteriores y que se mira sin remilgos hacia parcelas que no se
tenían demasiado en cuenta, como es el caso del embalaje de cartón o back in
box, que muestra interesantísimas propuestas llenas de sensatez y ofreciendo en
el interior de sus bellos embalajes vinos de calidad.
Pujanza en las producciones ecológicas y biodinámicas,
donde los vinos son cada vez de mayor peso, los diseños de las botellas más
atrayentes y el resultado final va a ir llegando al consumidor ocupando una
importante cuota de mercado.
Entre la larga lista de cosas catadas y que me han
sorprendido anoto las siguientes propuestas:
Las propuestas eco que hacen de los vinos de Jerez
Bodegas Robles, con finos, amontillados, olorosos, pedro ximenez y hasta un albariño,
muy frescos, y que los suministran en cartón de cinco litros, reduciendo el
precio de la botella pequeña y embarcándose en un proyecto muy participativo. www.bodegasrobles.com
El sensacional trabajo que está haciendo Josep
Puigggros, en Odena, Barcelona, sobre diversas Garnachas, cuyo resultado final
es memorable. Sus Sentits, tanto en blanco, como en tinto solo tienen el pecado
de ser de muy corta producción. Y el trabajo hecho con la Garnacha en dulce puede considerarse magistral. Hay que seguir
muy de cerca a esta pequeña bodega. www.bodegaspuiggros.com
Oriol Pérez de Tudela con su empresa El vi a punt
toma consciencia muy mediterránea de que hay que beber buen vino todo los días,
y opta por el camino de una back in box de calidad, bien diseñado, y que el
interior recoge honestísimos vinos de la zona. Sus vinos Sine, qua y non, un
blanco, un tinto, un blanco y un rosado, se complementan con ediciones especiales
denominadas “encants y troballes”. Precios sobre los once litros para los tres
litros de vino. Gran diseño y una idea que debería ampliar ventas. www.elviapunt.com
La empresa Vinnico Export, y uno de sus enólogos,
Daniel Giménez Alba, que reside habitualmente en Yecla, aunque producen en
otras zonas de España, están realizando un trabajo de revalorización de la Monstrell
altamente gratificante. Si ya comenzó con Trapio, cuando trabajó para la Cooperativa
San Isidro, ahora con Trenzas y sus más recientes elaboraciones, La Máquina y
Creaciones, muestra que la modernización de la zona está en el correcto camino.
Amén de trabajos con Castaño, como el Bésame Mucho, o algunos trabajos en
Ecológico bajo la etiqueta de Montgó. No hay que perder de vista su excelente
Mostacatel, de la zona de Jávea, llamados Besitos. www.vinnico.com
Cruzando la geografía española nos encontramos con
Miguel Alfonso y su Adega Pedralonga. Vinos de la zona de Caldas de Reis, en
Pontevedra. Tres Albariños y un tinto. Sabrosos, minerales. Modernos. Con carácter.
Vinos para recordar y que sean frecuente en nuestras compras y en nuestras
degustaciones. Un vino tinto para que dejemos de pensar que en Galicia no se
realizan tintos de interés. Y tres blancos para quitarnos el sombrero y
hacernos adictos a beber para disfrutar. www.pedralonga.es
En la zona del Priorat del Coll del Beix, Celler
Hidalgo Albert elabora 1270, en blanco y en tinto. Donde la Garnacha se muestra
de alta expresión. Si en el blanco juega sola y muestra el potencial de algunos
blancos españoles, en tinto se conjuga con Cabernet Saubignon, Syrah, Merlot y
Cariñena. El resultado, estratosférico. Producción ecológica para sus vinos,
que aún prepara otro tinto. Fina. Donde la Garnacha se reúne ahora con la
Syrah, el Merlot y el Cabernet Sauvignon. Mineralidad y terruño. www.cellerhidalgoalbert.com
Eva Llovera Gomá elabora en ecológico y biodinámico
una colección de blancos donde las notas de panadería y mantequilla están muy
presentes. Hermosas botellas azules y para rematar la colección Vallisbona 89.
Zona Lleida. Honestidad y buenas posibilidades de vinos blancos que maridarían
perfectamente con comidas especiadas, orientales y todo ese cuño que impone la
vanguardia cocineril. www.olivera.org
Las producciones de Felipe Castrillo y su Pico
Cuadrado son elegantes, redondeadas, llenas de matices de calidad. Donde la D.O
Ribera toma un nuevo sentido de tradición y modernidad. Viñedos muy seleccionados
y rigurosidad en su trabajo, que nos ofrecen un resultado espectacular, sobroso
y redondeado. Alargando el placer de beber. www.bodegaspicocuadrado.com
Carme Casacuberta y Antoni Pena comenzaron en 2002 a
dar luz a sus Vinyes d´Olivardots. Desde el 2006 comenzaron a ofrecer sus
vinos. Garnachas en blanco o tinto, con una expresión mineral admirable, amén
de sus colecciones de monovarietales donde han llegado a alcanzar 94 puntos
Parker, con una Syrah plantada en arena. www.olivardots.com
Hay muchas más cosas catadas, y a las que habrá que
volver en próximos días, como la recuperación que hecho de la uva Eva de los
santos, Angel Luis Gonzáles, en su bodega extremeña de Cerro Barca. O los vinos
ecolo
gicos, y particularísimos de Francisco Cambronero en Fuentealbilla, en
su bodega Franchete. Fenavin es una feria para trabajar y ahondar en lo que
sucede en el mundo del vino. Y eso requiere, luego, muchos días.
Es importantísimo para nosotros (www.elviapunt.com) ir encontrando interlocutores que nos atiendan, y que valoren el mensaje que proponemos: que el vino, el vino honesto, con identidad varietal y territorial ENTRE EN LA VIDA COTIDIANA. Gracias Antonio por tus comentarios.
ResponderEliminarOriol Pérez de Tudela