miércoles, 8 de mayo de 2013


                    EL FUTURO DEL VINO ESPAÑOL           TAMBIÉN PASA POR EL CARTÓN



FENAVIN está en plena forma. Su séptima edición nos muestra un panorama vinícola que desde luego ha evolucionado, y está evolucionando a un ritmo de exigencias del mercado.

Hacía cuatro años que no me acercaba hasta las instalaciones de Ciudad Real, y visto lo visto no puedo más que afirmar que el sector tiene claro que quiere buscar soluciones por sí mismo a la crisis, que la calidad del vino ha mejorado mucho, que las propuestas son mucho más interesantes que en ediciones anteriores y que se mira sin remilgos hacia parcelas que no se tenían demasiado en cuenta, como es el caso del embalaje de cartón o back in box, que muestra interesantísimas propuestas llenas de sensatez y ofreciendo en el interior de sus bellos embalajes vinos de calidad.

Pujanza en las producciones ecológicas y biodinámicas, donde los vinos son cada vez de mayor peso, los diseños de las botellas más atrayentes y el resultado final va a ir llegando al consumidor ocupando una importante cuota de mercado.

Entre la larga lista de cosas catadas y que me han sorprendido anoto las siguientes propuestas:
Las propuestas eco que hacen de los vinos de Jerez Bodegas Robles, con finos, amontillados, olorosos, pedro ximenez y hasta un albariño, muy frescos, y que los suministran en cartón de cinco litros, reduciendo el precio de la botella pequeña y embarcándose en un proyecto muy participativo. www.bodegasrobles.com
El sensacional trabajo que está haciendo Josep Puigggros, en Odena, Barcelona, sobre diversas Garnachas, cuyo resultado final es memorable. Sus Sentits, tanto en blanco, como en tinto solo tienen el pecado de ser de muy corta producción. Y el trabajo hecho con la Garnacha en dulce  puede considerarse magistral. Hay que seguir muy de cerca a esta pequeña bodega. www.bodegaspuiggros.com

Oriol Pérez de Tudela con su empresa El vi a punt toma consciencia muy mediterránea de que hay que beber buen vino todo los días, y opta por el camino de una back in box de calidad, bien diseñado, y que el interior recoge honestísimos vinos de la zona. Sus vinos Sine, qua y non, un blanco, un tinto, un blanco y un rosado, se complementan con ediciones especiales denominadas “encants y troballes”. Precios sobre los once litros para los tres litros de vino. Gran diseño y una idea que debería ampliar ventas. www.elviapunt.com

La empresa Vinnico Export, y uno de sus enólogos, Daniel Giménez Alba, que reside habitualmente en Yecla, aunque producen en otras zonas de España, están realizando un trabajo de revalorización de la Monstrell altamente gratificante. Si ya comenzó con Trapio, cuando trabajó para la Cooperativa San Isidro, ahora con Trenzas y sus más recientes elaboraciones, La Máquina y Creaciones, muestra que la modernización de la zona está en el correcto camino. Amén de trabajos con Castaño, como el Bésame Mucho, o algunos trabajos en Ecológico bajo la etiqueta de Montgó. No hay que perder de vista su excelente Mostacatel, de la zona de Jávea, llamados Besitos. www.vinnico.com

Cruzando la geografía española nos encontramos con Miguel Alfonso y su Adega Pedralonga. Vinos de la zona de Caldas de Reis, en Pontevedra. Tres Albariños y un tinto. Sabrosos, minerales. Modernos. Con carácter. Vinos para recordar y que sean frecuente en nuestras compras y en nuestras degustaciones. Un vino tinto para que dejemos de pensar que en Galicia no se realizan tintos de interés. Y tres blancos para quitarnos el sombrero y hacernos adictos a beber para disfrutar. www.pedralonga.es

En la zona del Priorat del Coll del Beix, Celler Hidalgo Albert elabora 1270, en blanco y en tinto. Donde la Garnacha se muestra de alta expresión. Si en el blanco juega sola y muestra el potencial de algunos blancos españoles, en tinto se conjuga con Cabernet Saubignon, Syrah, Merlot y Cariñena. El resultado, estratosférico. Producción ecológica para sus vinos, que aún prepara otro tinto. Fina. Donde la Garnacha se reúne ahora con la Syrah, el Merlot y el Cabernet Sauvignon. Mineralidad y terruño. www.cellerhidalgoalbert.com

Eva Llovera Gomá elabora en ecológico y biodinámico una colección de blancos donde las notas de panadería y mantequilla están muy presentes. Hermosas botellas azules y para rematar la colección Vallisbona 89. Zona Lleida. Honestidad y buenas posibilidades de vinos blancos que maridarían perfectamente con comidas especiadas, orientales y todo ese cuño que impone la vanguardia cocineril. www.olivera.org

Las producciones de Felipe Castrillo y su Pico Cuadrado son elegantes, redondeadas, llenas de matices de calidad. Donde la D.O Ribera toma un nuevo sentido de tradición y modernidad. Viñedos muy seleccionados y rigurosidad en su trabajo, que nos ofrecen un resultado espectacular, sobroso y redondeado. Alargando el placer de beber. www.bodegaspicocuadrado.com

Carme Casacuberta y Antoni Pena comenzaron en 2002 a dar luz a sus Vinyes d´Olivardots. Desde el 2006 comenzaron a ofrecer sus vinos. Garnachas en blanco o tinto, con una expresión mineral admirable, amén de sus colecciones de monovarietales donde han llegado a alcanzar 94 puntos Parker, con una Syrah plantada en arena. www.olivardots.com

Hay muchas más cosas catadas, y a las que habrá que volver en próximos días, como la recuperación que hecho de la uva Eva de los santos, Angel Luis Gonzáles, en su bodega extremeña de Cerro Barca. O los vinos ecolo
gicos, y particularísimos de Francisco Cambronero en Fuentealbilla, en su bodega Franchete. Fenavin es una feria para trabajar y ahondar en lo que sucede en el mundo del vino. Y eso requiere, luego, muchos días.

1 comentario:

  1. Es importantísimo para nosotros (www.elviapunt.com) ir encontrando interlocutores que nos atiendan, y que valoren el mensaje que proponemos: que el vino, el vino honesto, con identidad varietal y territorial ENTRE EN LA VIDA COTIDIANA. Gracias Antonio por tus comentarios.
    Oriol Pérez de Tudela

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