¿Por qué no
se publican libros de cocina en nuestra comunidad?
Ante el
futuro homenaje al maestro cocinero Raimundo González Frutos
, que tendrá
lugar desde éste jueves 23 de Mayo al domingo 26, en las cocinas y salones del
restaurante murciano EL RINCÓN DE PEPE,una pregunta me ronda la cabeza desde hace
tiempo:
¿Cómo es
posible que en una comunidad que trata de estar al día en aspectos culinarios no haya
recogido el legado que ha dejado éste intelectual de la cocina y muchos de los otros que han ejercido su
profesión en ésta comunidad?.
¿Cómo es que
no disponemos de una producción escrita de lo que se ha realizado en el pasado,
haciendo acopio de las obras de cocineras y cocineros que durante mucho tiempo
han sido el santo y seña de nuestra gastronomía?.
Nombres como la Mariquita, en Totana, como Paquita en Beniaján, o de locales como el Levante o
el Hispano, que marcaron una época, no han sido catalogadas sus elaboraciones
más representativas y se ha construido una colección donde el presente, el que se forma para el futuro, aprenda del
pasado, lo asimile y saque sus conclusiones.
Un pueblo
que llega a olvidar lo que ha sido tiene difícil el encontrar el camino correcto en el futuro.
¿Qué le ocurre a nuestros cocineros de hoy? . ¿Qué le
ocurre a nuestros dirigentes turísticos de hoy?.
Unos se cierran en banda y lloran ante una
crisis que no se dan cuenta de que es un medio para transformarse y evolucionar, y otros no son capaces de rebuscar en el
pasado para hacer más grande los tiempos del por venir.
La
literatura gastronómica, la de las recetas, la de los ensayos, la que analiza y
hace repensar, es tan necesario como la buena poesía, la buena narrativa, o los
cuentos de magos que trasforman el mundo. Y de estos lujos tan necesarios no
estamos sobrados.
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