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60 vinos de Monastrell FEI
(Fundamentales, emocionantes e imprescindibles)
Para realizar la selección de éstos 60 vinos que vamos a
disfrutar durante estos meses de Julio y Agosto hemos partido de diversas
premisas.
Por una parte hemos atendido a tres gamas de precios.
Aquellos vinos con un valor inferior a 10€. Otra gama que
alcanza los vinos que no superan los 20€, y una tercera que supera esa cifra de
los 20€.
Durante los días 2, 3 y 4 de Junio, la Asociación de
Sumilleres de la Región de Murcia convocó a diversas bodegas de más de cinco
Denominaciones de Origen de España para conocer el estadio en que se encuentran
los vinos que comercian muchas de éstas bodegas. Así que en ésta primera
propuesta nos hemos centrado en vinos procedentes de la geografía nacional,
dejando vinos franceses, americanos, australianos, o de otros lugares que se
elaboren con una base como mínimo del 50% de Monastrell.
Encontraremos en ésta selección vinos espumosos, rosados,
jóvenes, con mayor o menor crianza, y de los que llamamos dulces, de clásicos
fondillones a fondillones de nueva tendencia o dulces que han abierto caminos a
otras maneras de elaborar esas gamas. Vinos
donde el 100% de lo que va en la botella es proveniente de la uva que
nos centra, o aquellas botellas que han incorporado a la Monastrell otras uvas
para conseguir resultados satisfactorios y que ayudan a buscar vías de
expresión muy interesantes y que aportan singulares visiones que, dependiendo
de los porcentajes empleados, dan uno u otro resultado.
Resulta cada vez más complicado, al menos para quien
escribe estas líneas, en pensar que eso que vamos llamando D.O, y a las que se
acogen muchas de las bodegas existentes en las diversas zonas, pensar que ese
sello, D.O, se refiere más a un sinónimo estrecho de paternidad enológica, o de
singularidad de territorio, que a un marco donde pueden desarrollarle
libremente las propuestas de los incansables y activos productores, que año a
año profundizan en sus trabajos y muchas veces buscan campos y maneras nuevas
de entender su trabajo que las inmovilistas D.O tratan de frenar y protegerse,
sin pensar que solo la libertad de maneras y de formas nos otorgará un
verdadero crisol donde los vinos podrán expresarse gracias a una agricultura
cada vez más cuidada y respetuosa con el territorio donde se prodiga y a una
concepción de que lo que ocurra en la bodega más transparente y natural, sin
artificios y juegos tupidamente escondidos y traducidos por hermosas frases en
catas, etiquetas o explicaciones las más de las veces poco clarificadoras.
La cifra de selección viene dada en primer lugar por la
temporalidad de éste medio estivo, de vida fugaz constreñida por la duración de
la temporada veraniega. Y si en algún caso hemos vuelto a seleccionar dos
propuestas de una misma bodega es porque los resultados de las distintas
botellas hace que merezca estar presente en ésta lista que no es más que una de
las muchas posibles que podrían hacerse sobre una uva, y unas relaciones que
tal vez por cercana sea la que deberíamos beber de manera natural, y de ahí que
éste y otros empujones que puedan dársele a los vinos amparados en su
monastrellidad (disculpen el palabro pero es una forma de denominar a todos
esos vinos que son cubiertos por un estigma que por cercanía, grado alcohólico,
o tradición) necesiten ser constantemente redescubiertos.
Una última llamada de atención. Cada vino que ustedes
abran deben de recordar que es el esfuerzo de un grupo de personas dedicada a
traducir lo que la tierra da. Por favor, no seamos ingenuamente rigurosos.
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