60 vinos de Monastrell FEI
(Fundamentales, Emocionantes e Imprescindible)
El futuro
Bodegas Bleda
D.O Jumilla
Precio aproximado: 5€
Monastrell 50%
Syrha 30%
Petit Verdot 20%
La capacidad de descubrir propuestas que resulten
novedosas dentro de éste amplio mundo de los vinos, y que basadas en afinar los aparentemente tan
trillados caminos de la viticultura,
viene dado, en general y en gran medida, por los avances que venimos
contemplando en el trabajo de bodegueros que ajustan sus posibilidades y sus
maneras, cada vez más mirando el campo y dejando que sea el vino el que con
apenas algunos ajustes en bodega, expresen realidades antes nunca vistas ni
desarrolladas como hasta ahora. Y no hace falta que nos enfrentemos a vinos de
precios altos, que podría ser lo más sencillo para encontrar mundos complejos,
sino que en propuestas económicas logramos encontrar sorpresas que por su
sensatez derriban mitos y van consiguiendo nuevos adeptos a vinos jóvenes, de
sabores frutales muy pronunciados, que son utilizados para el disfrute del
momento.
Pío Doncel 2013 viene a continuar la efectividad que
Bodegas Bleda, una de las más tradicionales en la D.O Jumilla elaborando desde
1915, pero que parece que no levanta el mismo ruido y atención que otras que se
visten de auras ruidosas y mundiales, ha mostrado en antiguas elaboraciones
suyas.
Estamos ante un vino de corte muy internacional, que
presenta una lectura de las tierras jumillanas con un aire sumamente moderno,
fresco, sin necesidad de extracciones poderosas que cargan a los vinos de
complejos anticuados. Tres variedades que van demostrando, conforme más
producciones se hacen con ésta trilogía, que dependiendo de sus proporciones
nos dan distintos resultados pero siempre en el campo de vinos que van
añadiendo profundidad en el sorbo, riqueza en el aroma, y mundos sabrosos que
abren ventanas de aires ligeros y desvergonzados. Sonrisas pícaras sobre la
tradición.
La designación de 5 meses hace referencia al tiempo que
ha pasado el vino en contacto con la madera, con lo que nos advierte que será
un vino con notas más complejas, no solo por las aportaciones de cada una de
las uvas que componen su coupage, sino por el empuje de una madera que sin
hacerse presente, sí va a denotar personalidad y posibilidad de conservarse más
en el tiempo. Uvas procedentes de la agricultura ecológica, que sin ser una
garantía, sí nos hablan de las buenas intenciones y métodos cada vez más
naturales con los que los bodegueros pretenden enfrentarse al futuro y ayudar a
la conservación de la naturaleza.
Las variedades se vendimian y vinifican por separado.
Pues no maduran al mismo tiempo. Su maduración en botas de roble francés y
americano, dependiendo del tipo de uva, darán más misterio a una juventud vibrante.
Y esa atención luego se ve reflejada en la estructura melosa del vino, que
podría ser un buen camino para que la afición vaya creciendo, como cuando se
contempla una gran película que reúne todos los ingredientes necesarios para
crear afición. En éste caso de Pío Doncel 2013 un precio ajustado, sabores
notables que hablan de personalidad de uva de buena calidad y salud, frescura que
puede ser muy interesante para los momentos en que básicamente queremos
disfrutar de lo que bebemos sin pararnos a pensar en su historia y su
tecnología. Vino para el día a día, ya sea en cocina sencilla de la mesa
casera, como para la barra del bar, o sencillamente para desconectar unos
minutos plácidos, junto a una bebida de juventud rabiosa de colores cereza
vivísimos, plácida intensidad aromática y satisfactorio en boca. Una joya
cercana que no debemos dejar pasar para hacerlo un habitual.
Antonio, ¿qué es Syrha? ¿un nuevo híbrido productor directo?
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