60 vinos de Monastrell FEI
(Fundamentales, emocionantes e imprescindible)
Las Reñas 2010
Bodegas del Rosario
D.O Bullas
Precio aproximado: 15€
Monastrell 75%
Syrha 25%
Que la Monastrell es una uva Mediterránea nadie lo duda. Pertenece
a ese grupo de variedades de ciclo largo, aquellas que maduran más lentamente.
Son las que mejor se adaptan a las características de las geografías del sureste español. Y por lo tanto que recibe unos
condicionamientos climáticos y de suelo muy determinados resulta más que
evidente. Por ello las bodegas que prestan su atención a la selección del
terreno, a la edad de las viñas y a una agricultura nada invasiva, son las que
comienzan a dar resultados constatados en concursos, guías y favor del público.
En Bullas, zona alabadísima por los especialistas pero
que parece que aún le cuesta a la mayoría de las bodegas de la zona aprovechar
los puntos que tiene a su favor, la
labor de Bodegas del Rosario para con Las Reñas selección 2010 comienza con
elección de parcelas que ofrecen viñedos de más de 40 años. Menos cantidad de
uva pero con un grado de experiencia vital que comienza a ser interesante.
Trabajo de enfriado en la recepción en la mercancía, vinificación
en acero inoxidable, maceración larga, para así extraer de la uva sus mejores
características, y poder equilibrar finalmente el tanino (elemento que hace que
el sabor del vino sea áspero)
El trabajo de la uva acompañante, la Syrha (que nos ayudará
a largas crianzas, empuje en el color y aportaciones olfativas a violetas y
cassis, frambuesas maduras y regaliz), se hace de manera que pase 12 meses en
barricas de roble americano, mientras que la Monastrell pasa 12 meses en
barricas de roble francés.
El resultado es un vino contagioso, con la virtud de no querer
cambiar de copa, y sentir como va a ir creciendo conforme lo mantengamos a
nuestro lado.
Sus colores violáceos, con intensidad colorativa que nos
proporciona opacidad en el vino y que se denomina capa alta, propio de estas
dos uvas, aunque por lo general los vinos
tintos de capa alta tienden a tener niveles más elevados de taninos y a menudo
menor acidez, por lo tanto menos capacidad de envejecimiento, en el caso de Las
Reñas 2010 encontramos que hay una estructura muy centrada en su paso por boca.
Si la nariz nos va a regalar leves toques balsámicos y de torrefacción dados
por las maderas en que fue creciendo el vino, en boca nos encontramos con una
estructura musculosa, que va a dejarnos un grato recuerdo mientras es bebido, y
permanece en nuestra memoria. Fruta y más fruta.
Más que encontrarnos con un trabajo que busque nuevos
rumbos dentro de la D.O, Las Reñas 2010 ajusta
las tuercas a su pasado y marca un camino aseverativo, demostrando que
leyendo bien el terreno podremos aprovechar las cualidades de una zona
privilegiada.
Bullas merece oportunidades de ésta índole. Vinos que
muestren que utilizando adecuadamente las técnicas de trabajo ganamos bebedores
que se sienten satisfechos ante la transmisión de singularidades que encierra
la zona, tal vez como cada zona que es trabajada de manera sensata, justa y
natural, pero además aquí notamos que nos encontramos ante uno de los mayores
aciertos de ésta bodega y ese trabajo debe ser aprovechado por los buscadores
de nuevas experiencias vinícolas, que muchas veces se dejan embaucar por
denominaciones con una mayor publicitación mediática de sus productos, y no
siempre corresponde a la realidad.
Los vinos se hacen más en el campo que en la bodega. Esta
es otra prueba magnífica de ello.
No hay comentarios:
Publicar un comentario