60 vinos de Monastrell FEI
(Fundamentales, Emocionantes e Imprescindible)
Natural lucidez
Bodegas Viña Elena
D.O Jumilla
Precio aproximado: 4,5€
Monastrell: 100%
Los vinos del año, que llamamos también jóvenes, tienen
un sistema propio de tratamiento, tanto a la hora de ser elaborados, como a la
hora de poder ser degustados.
Son vinos preparados para disfrutar instantáneamente. Y
no tratar de conservar en nuestra bodega. Expresan torrente de vida, nos van a
dar aromas y fruta, lo que llamamos sabores primarios.
Diremos que llamaremos aroma a las impresiones
positivas que recibimos durante una cata y olor cuando las expresiones son
negativas. Un ejemplo serían los términos, referidos a Paco Pacheco, aromas de fruta
roja o ligera compota, ya que las uvas que componen el vino han recibido gran
cantidad de carga solar, mostrando así su bien desarrollada madurez, y olor a
humedad o corcho, en caso que el vino pudiera presentar éstas notas, que aquí
no se han encontrado.
Los aromas primarios son aquellos característicos de la cepa. Los que van a depender de la zona geográfica donde ha sido
plantada, de la variedad a la que pertenece, del tipo de composición del suelo,
en éste caso pardos, pardo calizos y calizos, de la climatología existente en
el lugar y de la vendimia, claramente mediterránea con muchas horas de sol. Los
aromas que nos proporcionan en nariz suelen ser florales, vegetales y frutales
aunque también podrían conferirnos aromas especiados o mineralizados como la
pimienta o el yodo. Aquí nos encontraremos con una gama bien marcada por las
frutas rojas, aunque aparecerán notas de pastilla Juanola , fruta fresca y
joven, procedente de viñedos con pocos años, y algunas notas de membrillo, que
para un vino de poca edad encierra una apreciable complejidad, lo que lo dota
de una estructura que nos hará poder entretenernos con más atención y
disfrutando del vino si conseguimos que su temperatura de servicio esté entorno a los 12º/14º, para así poder
asimilar su mapa organoléptico en todo su desarrollo. Con las temperaturas
adecuadas en el servicio del vino es cuando más disfrutaremos de éstas notas
aromáticas y sabores primarios.
Desde 1948 la Bodega Pacheco elabora vinos, pero será en el 2002 cuando bajo la dirección
de las hermanas Pachecho, capitaneadas por Elena, la menor de todas las cinco,
la bodega toma un rumbo distinto y comienza a dar notas del potencial que ha
ido desarrollando en años posteriores.
Los vinos jóvenes están hechos para ser bebidos lo más cercanos a la fecha de su embotellado. Esto no quiere decir que no podamos guardarlos durante unos meses, pero conforme el paso del tiempo va haciéndose notar, el vino se va transformando, y esas notas de brava juventud pueden desarrollar otras nevas en botella y cambiar su estructura.
El placer de comprobar como la colección de aromas que
expresa Paco Pacheco 2013 con delicada intensidad merece ser desarrolla en la copa que vamos a
utilizar para beber. Copas amplias que permitan a los aromas del vinos ir
abriéndose, aunque aquí, gracias a su exuberante juventud, van a llegar
galopando inmediatamente hasta nuestra nariz.
Gracias a su precio tan ajustado hace que el siempre tan
buscado baremo relación precio calidad sea alto, con lo que no hay muchas excusa
para hacer de éstos vinos jóvenes vinos de diario, sin tratar de otra cosa que
disfrutar de la sencillez natural que encierran. Disfrutar de ese eventual lujo
que es el esplendor de la juventud.
Vino para épocas cálidas, pues trasmiten frescor y que gracias
a su ejemplar tratamiento de la uva nos entregan una parte de nuestra
naturaleza cercana con generosidad y honradez.
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