jueves, 15 de agosto de 2013

41. La comida: el tema nacional


                                                                Mapa de Singapur


-        Que sepa que el año que viene me lleva, sí o sí, a Singapur. Un pueblo que tiene como tema central de discusión la comida, y que realiza un festival gastronómico desde hace más de 20 años, no puede ser un mal destino para unos tipos como nosotros, señor Azafrán.

-        Le voy a dar cinco motivos para hacer realidad su sueño.

La pasión que existe por la comida. La portentosa industria que une a cocineros, productores y comensales. La amplia diversidad culinaria como un canto a lo múltiple. El patrimonio cultural que significa cada plato y su reconocimiento histórico. Y la importancia de la evolución.


-        Joder maestro, podría venderle ese discursito al ministro Quécruz para que en lugar de salvarnos con la música chimpún y modelna nos trajera un festival así.

-        Eso, para que lo gestione Porcoego, y salga a bailarlo Champiñón.
Laksa
Aquí tenemos influencias chinas, malayas, hindúes. Pero  hoy vamos a  decidirnos por una Lacka, esa sopa de fideos y leche de coco en las que podemos capuzara de todo. Pero nos decidimos por unos cuantos berberechos y unas gambitas que sirvan de acompañamiento.

-        Pero métale algo de rocanroll señor Azafrán, que el cuerpo me pide guerra.

-        ¿Le viene bien un poquito de tamarindo, rodajas de piña y algo de menta, o quiere algo más potente, Cardamomo?

-        Ya sabe que soy un amante de los encurtidos. ¿Podemos?

-        Sin problemas. Las versiones de ésta sopa son grandes, y casi siempre hay un roto para un descosido.

-        ¿Se imagina usted que en nuestros festivales regionales del tema cultureta musical la gastronomía entrara?


-        Creo que se le ha ido la mano en la hoja de la risa.

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