![]() |
Mapa de México |
El paquete enviado por Julieta Ramos-Elorduy, investigadora del
departamento de Zoología de la Universidad Nacional Autónoma de México, ha
hecho sonreír a Azafrán y ha puesto algo nervioso al siempre tranquilo
Cardamomo.
![]() |
Julieta Ramos-Elorduy |
- Si
es lo que me estoy pensando, me parece que me tomo la tarde libre y que la cena
mexicana la preparare la mismísima Virgen de Guadalupe, que dios conserve
muchos años hermosa y misteriosa, porque no sé si estoy muy dispuesto a seguir
las indicaciones de la FAO para que ahora le hinquemos el diente a los insectos
que nos rodean.
- Recuerde
amigo que los insectos amén de contener vitaminas, minerales y grasas, llegan a
tener 20 veces más proteínas que la ternera.
- Estupendo,
pero me va a decir que el guacamoles con saltamontes…
![]() |
Guacamole con chapulínes |
- Chapulines,
Cardamomo, chapulines, y es un plato tradicional de Oaxaca. Además, comprobará
cuando los pruebe que su gusto salado combina a las mil maravillas con esa
grasa vegetal que es el aguacate. Y ese “caviar” tan de moda ahora, los
escamoles, esas huevas de hormigas, llegan a costar 80 euros kilos, y recuerde
que hace unas fechas se puso hasta las trancas en esas huevas en el Punto MX de
Madrid.
- Hasta
que me enteré lo que eran. Porque no me dirá usted que fritos a la bilbaína,
como si fueran angulas, no estaban de vicio, pecado y cucharada infinita.
En la caja hay muchas cosas que los ojos
dispuestos a las sorpresas de Azafrán y Cardamomo van tratando de identificar.
Escarabajos, chapulines, jumiles, libélulas,
mariposas…
![]() |
Comiendo insectos |
- Me
siento un poco como el amigo del rey león.
- No
se preocupe, ya sabe que lo que no mata, engorda. Y quien ríe hoy es Azafrán.
Ya lo dijo José Hernández en su Martín Fierro: "Todo bicho que camina va a parar al asador"
ResponderEliminarAunque luego vino el señor Sreck y dijo: "Mejor fuera que dentro"
ResponderEliminar