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Mapa de Chile |
- Parece que se ha levantado
reivindicativo, señor Azafrán.
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- Le recuerdo que es más de medio día
y es usted el que se ha levantado hace un ratito. Me puse la camiseta de
Cultura Mapuche para ir al mercado. Y sí, hoy me gustaría reivindicar a ese
extraordinario pueblo que se han autodenominado “gente de la tierra”, que viven en Chile, y que gracias
a la chef Ana Epulef Panguilef, con la que pasé una temporada en su centro Mapu
Iyagl (“Alimento de la Tierra”), para aprender de de una cocina apegadísima al
territorio, y como ella decía “ tiene su base en la tierra, el clima, el bosque
nativo, el agua”.
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la chef Ana Epulef Panguilef |
- Es decir, maestro, de una
modernidad clásica intachable. Si parece creada para mayor gloria de Slow Food.
- Son muchos los cocineros que es
están transformando, inconscientemente, en algo parecido a Machi, es decir, el
chamán mapuche, ese ser que tiene
comunicación directa con sus dioses. espíritus, y realidades no-ordinarias,
siendo a la vez sacerdote, estático curador, artista. poeta, músico, juez y
preservador de la ecología cósmica.”
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Machi Mapuche |
Por ello hoy le he preparado varios
platillos, Mullokiñ de kinwa, piñones, unas arjevas con mote.
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Comida Mapuche |
- ¿Se
refiere a guisantes con maíz?
- Le
veo muy puesto, Cardamomo.
- Siempre
me han gustado los pueblos que sienten respeto por las estaciones.
Sostenibilidad por el territorio.
- Como
nuestros antiguos huertanos, vamos. Pero no como los agricultores del plástico
y la sobreexplotación.
- Debemos
ser los guardianes de nuestros recursos naturales.
- Pues
manos a la obra.
Dejan puestos unos temas musicales de Cecil González pero Cardamomo pide clemencia.
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-Ya sufrí muchos festivales de
Benidorm, maestro.
Y Azafrán se ríe hasta tener que
sentarse en el sofá.
Muy interesante reseña sobre cierta cocina autóctona de Chile del sur.
ResponderEliminarEn lo escondido siempre hay sorpresa. La cultura está en todas partes, y hay que respetarla, para poder aprender de ella.
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