sábado, 31 de agosto de 2013

58. Cocinando con el Machi platos Mapuches

       



Mapa de Chile


- Parece que se ha levantado reivindicativo, señor Azafrán.





- Le recuerdo que es más de medio día y es usted el que se ha levantado hace un ratito. Me puse la camiseta de Cultura Mapuche para ir al mercado. Y sí, hoy me gustaría reivindicar a ese extraordinario pueblo que se han autodenominado “gente de  la tierra”, que viven en Chile, y que gracias a la chef Ana Epulef Panguilef, con la que pasé una temporada en su centro Mapu Iyagl (“Alimento de la Tierra”), para aprender de de una cocina apegadísima al territorio, y como ella decía “ tiene su base en la tierra, el clima, el bosque nativo, el agua”.


la chef Ana Epulef Panguilef



- Es decir, maestro, de una modernidad clásica intachable. Si parece creada para mayor gloria de Slow Food.

- Son muchos los cocineros que es están transformando, inconscientemente, en algo parecido a Machi, es decir, el chamán mapuche, ese ser que  tiene comunicación directa con sus dioses. espíritus, y realidades no-ordinarias, siendo a la vez sacerdote, estático  curador, artista. poeta, músico, juez y preservador de la ecología cósmica.”



Machi Mapuche


Por ello hoy le he preparado varios platillos, Mullokiñ de kinwa, piñones, unas arjevas con mote.




Comida Mapuche


-        ¿Se refiere a guisantes con maíz?

-        Le veo muy puesto, Cardamomo.

-        Siempre me han gustado los pueblos que sienten respeto por las estaciones. Sostenibilidad por el territorio.

-        Como nuestros antiguos huertanos, vamos. Pero no como los agricultores del plástico y la sobreexplotación.

-        Debemos ser los guardianes de nuestros recursos naturales.

-        Pues manos a la obra.

Dejan puestos unos temas musicales de Cecil González pero Cardamomo pide clemencia.



 Cecil González 

-Ya sufrí muchos festivales de Benidorm, maestro.

Y Azafrán se ríe hasta tener que sentarse en el sofá.



2 comentarios:

  1. Muy interesante reseña sobre cierta cocina autóctona de Chile del sur.

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  2. En lo escondido siempre hay sorpresa. La cultura está en todas partes, y hay que respetarla, para poder aprender de ella.

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