martes, 20 de agosto de 2013

47. Okonomiyaki, más torta que pizza


Mapa de Japón




Hay algunos cocineros que prefieren jugar con nombres que alientan a comensal a pensar que lo que vendrá a la mesa será un tipo de plato, cuando en realidad, el nombre, como la mona, por mucho que se añadan adjetivos, su presencia será más engañosa que cierta. Y mona seguirá siendo mona.


-        El Okonomiyaki japonés, pese a lo que promocionan algunas instituciones y cocineros, es más tortita multi sápida que pizza fermentada.

Okonomiyaki


-        ¿Me lo amplía, maestro?

-        Con gusto, señor Cardamomo. En la zona de Osaka se realizan estas tortitas donde la harina es mezclada con un caldo dhasi para dar intensidad, y una especie de patata rayada, aunque ellos utilizan ñame, para que conserve su humedad. Y se van añadiendo verduras, trocitos de carne o de pescado. No hay un proceso fermentativo a través de levaduras o masas madre. Con lo que no pueden entrar en el campo del pan italiano, que es de donde procede el concepto pizza, que sí podría unirse a los de coca valenciana o algunos panes extendidos que predominan en el mediterráneo.

-        ¿Y para cocinar esta interesante masa?

-        Pues ni más que menos que a la plancha, como si se trataran de unos blinis, creps o filloas. Además, le vamos dando la vuelta y podemos terminarla con alguna salsa, tipo barbacoa, junto a hierbas, o un poco de té verde, que intensifica el sabor.

Blinis




-        Pues me pongo manos a la obra, y usted me va dictando.
Sobre la mesa, después de unos quince minutos, unas tortitas gigantes  donde el pulpo, gambas y tocino ibérico humean, dicen cómeme.

-        Felicidades Doraemon, se ha superado.

Doraemon


-        Oh mi sensei, es un placer seguir sus ajustadas explicaciones. Ríe Cardamomo.



2 comentarios:

  1. Parece que esta vez el periplo gastronómico no ha sido un éxito. ¿Qué opinaron Cardamomo y Azafrán? Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Todas las aventuras han de ser leídas como eso, aventuras. Contentos están, porque estos dos sujetos no paran. Pizza o Torta, Blinis o Filloa, la base es tan importante como lo que se ponga encima.

    ResponderEliminar