Mapa de Grecia
Usted creerá que los griegos le prestan poca atención al hecho de
comer. Pero tenga en cuenta que una sociedad que lleva años, siglos, siendo
sabios pacientes, pese a los gentuzas de sus políticos, sean militares,
demócratas de derecha o insensibles de izquierda, y que ha inventado la
clasicidad, el sirtaki, las novelas de Kazantzakis, los poemas de Homero y
Sepheris, tienen en la trilogía mediterránea su base aristotélica de la
gastronomía.
Vinos, aceites, cereales, quesos, pescados, corderos.
Rompen platos cuando están alegres. Rompes platos cuando están
tristes. Y mire como dejan los edificios antiguos.
Musaka
Cardamomo prepara esa suerte de lasaña llamada musaca, tan maltratada
como nuestra paella costera, aunque preferiría que sobre la mesa hubiera quesos
de Anevatos y de Batzos, de Kefalograviera, de Metsovone o de Xynomyzithra
Kritis. Paxidami, ese pan que se hidrata con agua, para mojar en el Tzatsiki,
tomar esas huevas secas que también curan en sus costas y que llaman
Avgotarajo, comer Tarmosalata o Spanokopita.
- Los griegos han sido,
como los venecianos, buenos ladrones que han ido robando tradiciones de las
cercanías para hacerlas suyas. Mezzes de las costas africanas, todo el mundo de
la berenjena de los turcos.
- Soperos si que son,
señor Azafrán. Ahí tiene la Fasolada, con sus habichuelas guisaditas,
zanahorias, cebollas, tomates…
- Y mucho aceite. Va a ser
por lo que muchos que perdían un poco del preciado líquido se van todos los
veranos a Mykonos.
- No sea quejica, señor
Azafrán, que la libertad bien entendida, empieza por admitir que todos pueden
comer lo que quieran…
- Y acaban llevándose lo
mejor de cada casa.
Musaca, Ouzo y yogur. Que Zeus nos proteja.
Botellas de Ouzo
Estos personajes son entrañables como los productos grecos. Empezando por el yogur y todos esos quesos que jamás hemos probado. Un saludo cariñoso señores Cardamomo y Azafrán.
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