Mapa de Croacia
- En Croata Split se escribe
Spalator. Y ese hermoso país, donde gotean islas como estrellas en el sur, es
un batiburrillo de la historia europea. Dividido en nueve zonas cada una,
culinariamente, ha recogido las influencias de las culturas que han pasado por
ellas. Si hasta tienen un plato, el Brodet, que es una especie de paella.
Mercado de peces de Split
Los días que pasé allí, dice Azafrán apoyado en la ventana, fueron
como un extraño sueño. Vivíamos en casa de un cantante que en las calles de
Spalator era saludado como un dios. Desayunábamos las prohibidísimas trufas de
mar con champagne, mientras en la playa los jóvenes jugaban con una pequeña
pelota a un juego que habilidad impensable para alguien tan torpe como yo.
En el mercado del pescado comprábamos fresquísimas piezas, cigalas,
gambas y galeras y algunos pescados que cocinaba gustoso en el restaurante que poseía
este Adonís cerca del puerto deportivo.
Merendábamos Cevapcici, o cordero, en establecimientos populares,
llenos de alegría y de buenos vinos. Y las noches se alargaban entre
aguardientes y Atrukli, unos rollitos rellenos de queso.
Cavapcici
- No me importaría nada,
señor Azafrán, que nos fuéramos a pasar unos días a una de esas hermosas
islitas. Ya sabe que amo pescar mientras entra suavemente la noche y los
horizontes cambian de color.
- Y degustar Kulen, la
salchicha seca picante, quesos de oveja de la isla de Pag, y esa gloria ahumada
que es el Jamón Dalmata.
- Pues no sé si me hace
gracia que a esos perritos tan lindos los usen para hacer jamones.
- Cardamomo, como
humorista no tiene precio. Se lo garantizo.
Otra interesante narración. ¿Cuáles vendrían a ser las "trufas de mar"? Un saludo a los tres.
ResponderEliminarVenus verrucosa es un molusco bivalvo de la familia Veneridae , también conocido por el nombre de las almejas . En Campania se llama taratufo ; Bari noscia Riale .
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